Азербайджан (Azerbaijan)

Азербайджан – это бывшая союзная республика СССР, государство, расположенное на побережье Каспийского моря в Кавказских горах, на границе Европы и Азии. Столица Азербайджана – Баку. Она знаменита cтарым городом средневековой эпохи. В старом городе расположена возвышающаяся над городом Девичья башня, а также Дворец ширваншахов – королевская резиденция XV века.

Территория: 112-я в мире
Площадь: 86 600 км²
Население: ~ 10 млн чел., 88-е место в мире по численности населения
Столица: Баку
Крупнейшие города: Баку, Гянджа, Нахичевань, Степанакерт, Сумгаит, Ленкорань, Мингечевир, Ширван, Хырдалан
Язык: Азербайджанский язык
Виза: Гражданам РФ не требуется, срок пребывания до 90 дней
Валюта: Азербайджанский манат

Яндекс.Погода

Азербайджан

Фото: David Davidson / Flickr.com

 

Азербайджан

Название «Азербайджан» имеет древнее происхождение. Самым ранним письменным источником, дошедшим до наших дней, можно считать Сирийскую рукопись 6 века — «Хроники Карки Де Бет Селоха». В ней же есть указания на более ранние источники об Азербайджане, датируемые 8 веком до нашей эры.

В Хрониках говорится: «...Арбак построил стену-укрепление, которую Абудад из Медийской Империи назвал землей Адорбадаган в честь него». «Адор Бад Аган» означает «место, защищаемое богом огня». Арабы, пришедшие в регион для завоеваний и распространения ислама, назвали страну «Азер-Байган». Дальнейшее развитие слова очевидно. Азербайджан является регионом с уникальными географическими, климатическими и геополитическими характеристиками.

Религия

Большая часть населения Азербайджана исповедует шиитский ислам.

События

Январь 1 - Новый Год

Март 8 - Международный женский день

Март 20-21 - Новруз Байрамы (Празднование наступления весны)

Май 9 - День Победы над фашизмом

Май 28 - День Республики

Июнь 15 - День национального спасения

Июнь 26 - День вооруженных сил Азербайджана

Октябрь 18 - День национальной независимости

Ноябрь 12 - День конституции

Ноябрь 17 - День национального возрождения

Декабрь 31 - День солидарности азербайджанцев всего мира

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена, в Азербайджане наблюдаются 9 из 11 типов климата. Средние температуры июля — от +5 °C в высокогорных районах до +25—27 °C в низменных районах (максимум +32–35 °C, но иногда доходит и до +40 °C). Средние температуры января — -10 °C в высокогорных и +4 °C в низменных районах. Атмосферные осадки — от 200 мм/год в предгорьях Кавказа до 1200—1700 мм/год на Ленкоранской низменности.

Природа

Территория республики обладает богатой и редкой флорой. На сравнительно небольшой территории встречаются многие распространённые в мире типы растений. Приблизительно 450 видов растущих в Азербайджане растений объединены в 125 отрядов. Встречающиеся на территории Азербайджана виды растений составляют большую часть общего количества растущих на Кавказе видов растений. Наряду с широко распространёнными на Кавказе и в других регионах видами растений в азербайджанской флоре имеются в достаточном количестве — около 240 эндемических видов, растущих только в Азербайджане и характерных для его сравнительно небольших районов.

Еда и напитки

Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Широко распространены блюда из рубленного мяса и, конечно, рыбы. Особенно, севрюги и осетра. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др.

В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей и овощной зелени.

В азербайджанской кулинарии широко используются такие отечественные пряности, как тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, а также пряно-вкусовые лиственные овощи — мята, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, чабрец и т.д. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой!

Подписка на Азербайджан