Болгария (Bulgaria)
Болгария – балканское государство с разнообразным рельефом. На его территории находится побережье Черного моря, равнины, горы и реки, одна из которых – Дунай. В Болгарии ощущается влияние греческой, славянской, османской и персидской культур. Страна обладает богатейшим наследием. Здесь сохранилась традиционная музыка и множество танцев, костюмов и ремесел. В V веке до нашей эры у подножия куполообразного горного массива Витоша была основана столица государства – София.
Площадь: ~ 110 тыс. км²
Население: ~ 7 млн чел.
Столица: София
Крупнейшие города: Варна, Бургас, София, Пловдив, Стара-Загора, Добрич, Русе, Плевен, Перник
Достопримечательности: Рильский монастырь
Язык: Болгарский язык
Виза: Болгарская виза. С болгарской визой можно посетить также Кипр, Румынию и Хорватию. Ее наличие, к сожалению, не дает права пересекать границы Шенгенской зоны. А вот обладатели шенгенской визы любой страны могут посетить Болгарию.
Валюта: Болгарский лев
Фото: Juan Antonio Segal / Flickr.com
Болгария
Болгария славится жарким солнечным летом, великолепным морем, восхитительными пляжами с мелким песком, огромным разнообразием пейзажей. Природа здесь просто чудесная: это и лечебный морской воздух, и природные парки, и незабываемые горы.
Регионы, курорты и города
Болгария: Албена, Балчик, Бургас, Бяла, Варна, Елените, Золотые Пески, Китен, КК "Чайка" (район Золотых песков), Кранево, Курортный поселок "Paradise Beach", Курортный поселок "Дюни", Несебр, Обзор, Поморие, Приморско, Равда, Ривьера, Русалка, Св. Константин и Елена, Святой Влас, Созопол, Солнечный Берег, Солнечный День, София, Черноморец, Шкорпиловци
Горнолыжные курорты Болгарии: Банско, Боровец, Пампорово, Чепеларе
Велинград (SPA), Детский Лагерь, Кюстендил (SPA), Сандански (SPA), Хисаря (SPA)
Религия
Доминирующее вероисповедание - восточно-православное христианство (85% населения). Ислам исповедует 13% граждан.
Документы, виза
Для въезда в Болгарию Вам понадобится виза, которую Вы можете оформить самостоятельно или вместе с туром. Срок оформления визы – 7 дней.
Население
7,6 млн. человек. В стране живут, в основном, болгары (около 85% населения), есть крупная турецкая община (примерно 10%), греки, цыгане и другие народы составляют около 5%.
Транспорт
В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью.
Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Для удобства и экономии времени рекомендовано обращаться к услугам внутренних авиалиний.
Большой популярностью пользуются такси. Оплата по счетчику (стоит быть внимательными). Стоимость посадки 3-4 лева. С 20 часов вечера до 7 утра стоимость в 2 раза выше дневного тарифа. В такси, не оборудованных счетчиками, о цене лучше договариваться заранее.
Магазины
Обычно открыты с 9:00 до 21:00-23:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:00.
Достопримечательности
Это страна, которую знает весь мир за её гостеприимство, доброжелательность, прекрасные климатические условия, живописные ландшафты, красочные обряды, веселые традиции и уникальные достопримечательности. В Болгарии — великое множество дошедших до наших дней образцов истории и культуры. Вот только некоторые из них.
София — столица Болгарии. Здесь наиболее интересно здание Галереи иностранного искусства с его коллекцией европейского, африканского и восточного искусства; церковь Св. Софии, которая и дала название городу. На внутренней стороне купола церкви сохранились фрески, датируемые Х веком. В столице рекомендуем посмотреть Национальный музей истории, один из крупнейших исторических музеев на Балканах. Интересны Зоологический, Ботанический музеи, картинная галерея в Центральном парке.
В Пловдиве обязательно осмотрите архитектурный заповедник «Старый Пловдив», который охватывает район трех холмов — место основания города. Почетное место отведено археологическому комплексу «Небет тепе» с остатками фракийского поселения. В центральной части Старого Пловдива можно посмотреть крепостные стены Филиппополя. Непременно стоит зайти в Этнографический музей и в Музей городского быта эпохи Болгарского национального Возрождения.
Банско известен своей сохранившейся архитектурой эпохи Болгарского Возрождения XVIII-XIX веков. В центре города вы найдете церковь с самым натуральным гнездом аиста и старинными колоколами. Обязательно загляните в Сирлештов дом — маленькую крепость со стенами толщиной около метра и железными решетками на окнах.
В Велико-Тырново привлекает туристов Дворец болгарских царей, археологический заповедник «Холм Царевец», дворец Болгарской патриархии, Университет им. Кирилла и Мефодия. Могут быть интересны руины крепостных стен цитадели, монастыри города, Национальный исторический заповедник.
Варна — крупнейший город на болгарском побережье — расположен амфитеатром и следует изгибам Варненского залива. В Варне большой популярностью пользуются Римские термы, Кафедральная церковь Пресвятой Богородицы, Морской Сад, Летний театр, Русский памятник в Приморском парке, Дворец спорта, Дельфинарий, Археологический музей, Военно-морской музей, Этнографический музей, Аквариум и музей Черного моря.
Бургас расположен в самой глубокой и в самой западной части врезавшегося в сушу Бургасского залива. Это четвертый по величине город в стране. Здесь рекомендуем посетить Окружной исторический музей, Морской сад, Кафедральную церковь Св. Кирилла и Мефодия, Природно-научный музей, Кукольный театр.
Несебр — один из древнейших городов Европы, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Здесь множество маленьких церквушек и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница.
Обратите внимание
В качестве сувениров наибольший интерес представляют изделия из керамики с изящным рисунком, кожи, болгарская резьба по дереву со сложным орнаментом, чеканка, болгарская вышивка со сложными геометрическими фигурами, болгарские ковры, местные вина, изобилие свежих фруктов и овощей.
На обратном пути в аэропорту Болгарии в магазинах DUTY FREE принимают не только иностранную валюту ,но и национальный болгарский лев.
Еда и напитки
В Болгарии нет проблем с питанием. Здесь множество различных кафе-закусочных, бистро и маленьких ресторанчиков, выполненных в национальном стиле. Сочное мясо, запеченное на решетке или приготовленное с пикантными соусами, аппетитные постные яства, тушенные на медленном огне, витые баницы (слоеный пирог с брынзой) и известное болгарское кислое молоко! Болгарская "кулинарная" география изобилует вкусными блюдами и экзотическими лакомствами: капама по-бански и родопское чеверме (ягненок на вертеле), фракийские катми и добруджанские баницы, дунайская уха и мидии по-созопольски... В уютных, типично болгарских заведениях в национальном стиле вас искусит салат по- шопски и охлажденная виноградная водка (ракия), голубцы в виноградных листьях и перец, фаршированный мясом. Внимание привлекают пестрые тарелки с тонко нарезанной смядовской луканкой и бастурмой, белой овечьей брынзой и золотистым сыром.
Тонкие белые вина "Димят", "Мискет", "Ризлинг" чередуются тяжелыми, густыми как кровь красными винами - "Мерло", "Каберне", "Гымза". К чашке ароматного кофе Вам может быть предложат белое варенье, блинчики с медом, орехи и баклаву. Вкусно и приятно!
Чаевые. Размер чаевых зависит от размера Вашей благодарности и Ваших возможностей. Обычно это 5 лев в неделю - горничным, 10% от счета- официантам, 1-2 лев - носильщикам, 2-3 лев - водителям экскурсионных автобусов.
События
Болгарские обычаи и праздники представляют собой красочные запоминающиеся мистические и огненные танцевальные шоу, чувственные и жизненные.
Одно из самых интересных шоу — нестинарские танцы, которые исполняются при свете луны, босиком на раскаленных углях.
Очень популярны танцы кукеров (ряженых) в районе городов Перник и Дупница. Интересно посетить знаменитый фестиваль Роз, проходящий в мае в городе Казанлык; фольклорный праздник в г. Копривштица, праздник Моря в городах Балчик и Созополь в августе.
Большинство праздников связано с трудовой деятельностью населения, с земледелием, скотоводством и виноделием. В местных торжествах нашли отражение древние традиции и верования людей.
Что купить
Бродить по магазинам, рынкам и торговым лавочкам лучше всего в крупных городах. Цены на фрукты, одежду и сувениры в курортных центрах значительно выше.
В Болгарии традиционно приобретают в подарок одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра. Кроме суджука (один из традиционных видов колбасы) в качестве сувениров из страны привозят массу не менее милых предметов. Например, керамику или мед, который специально для туристов упаковывают в глиняные горшочки, с прилагаемыми к ним деревянными ложечками. Не откажите себе в удовольствии приобрести чудные платки и палантины, кашне и шарфы из кашемира. Очень недорого можно купить серебро, плетеные шляпы и сумки, украшения из камня.
Магазины в Болгарии открыты с понедельника по пятницу, суббота - короткий день. На курортах многие торговые заведения работают без выходных, некоторые продовольственные магазины - круглосуточно.
Климат
Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае +20°C, в июне и сентябре +25°C, в июле и августе +26-28°C.
Природа
Природа щедро одарила Болгарию не только солнечным морем, но и сказочной красотой гор, которые занимают треть территории страны.
Пляж
Побережье Черного моря - самое известное, самое предпочитаемое и самое посещаемое в течение многих десятилетий место в Болгарии. Здесь 240-300 часов солнечного тепла в летний сезон, средние дневные температуры воздуха составляют +28°C, воды +23-25°C. На главных болгарских курортах пляжи песчаные, общие и бесплатные. Зонтики и лежаки - за дополнительную плату. Большинство пляжей удостоено "Голубого Флага" - знака экологической чистоты.
Еда и напитки
Болгарская кухня - это особый мир со своими неповторимыми блюдами и деликатесами. Превосходен холодный суп таратор, состоящий из йогурта со свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный растительным маслом и уксусом. Всемирно известен фаршированный брынзой сладкий перец - что по-болгарски звучит как "чушки със сирене".
Болгарская "кулинарная география" изобилует вкусными блюдами и экзотическими лакомствами: капама по-бански и родопское чеверме (ягненок на вертеле), фракийские катми и добруджанские баницы, дунайская уха и мидии по-созопольски.
Внимание привлекают пестрые тарелки с тонко нарезанной смядовской луканкой и бастурмой, белой овечьей брынзой и золотистым сыром кашкавал.
В Болгарии тонкие белые вина Димят, Мискет, Ризлинг чередуются с тяжелыми, густыми, как кровь, красными винами - Мерло, Каберне, Гымза. К чашке ароматного кофе вам наверняка предложат белое варенье, блинчики с медом, орехи и баклаву. Вкусно и приятно!
В стране всемирно известна Долина роз, поэтому везде можно встретить не только розовое масло, но и розовый ликер, а также мед с добавлением роз.
На курортах Болгарии множество различных кафе-закусочных, бистро и маленьких ресторанчиков, выполненных в национальном стиле, которые рекомендуем посетить всем без исключения!
Праздники
Официальные праздники: 1 января - Новый год, 3 марта - Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига, 3 дня в апреле - Пасха, 1 мая - Международный день труда, 21 мая - Праздник Славянской культуры и письменности, 25-26 декабря - Рождество Христово
По мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками. Поистине, неисповедимы пути обычаев, сопутствовавших болгарину с момента рождения до последнего дня жизни.
Развлечения
На всех черноморских курортах Болгарии есть множество водных аттракционов с детскими горками. Здесь вы насладитесь купанием в бассейнах, сможете арендовать гидроцикл или водный велосипед.
На Золотых песках расположен один из самых крупных аквапарков на Балканах. Есть большой аквапарк и на Солнечном Берегу.
Интересную программу для туристов придумали в винных погребах под Пловдивом. Гости страны имеют прекрасную возможность понаблюдать за традиционным ритуалом, сопровождающим приготовление вина, принять в нем участие, в конце всех ждет дегустация этого чудесного напитка.
Ночная жизнь. Что касается вечерней и ночной программ, то в Болгарии повсеместно работают дискотеки и клубы. Как правило, они открываются около 23 часов и доступны до самого утра. Здесь постоянно играет зажигательная музыка. Выбор музыкального репертуара и дискотек зависит только от ваших предпочтений!
Любой болгарский морской курорт предлагает очень широкий выбор возможностей для занятий спортом. Повсеместно имеются теннисные корты, центры проката спортивного оборудования, бассейны и боулинг-центры. На некоторых курортах есть также конные клубы и поля для гольфа.Футбольные поля, площадки для волейбола и баскетбола, мини-гольф, велосипеды – большинство из этого встречается повсеместно, равно как и пляжные развлечения: катамараны, скутера, парашюты и многое другое. А так как Болгария - это еще и озера, разветвленная речная сеть, то каноэ и байдарки здесь довольно распространенное явление. Это становится популярным досугом, особенно весной, когда после таяния снега в горах уровень воды повышается.
SPA и Wellness
Болгария славится огромным количеством лечебных и профилактических процедур, благодаря которым можно организовывать эффективное лечение различных заболеваний. Самыми лучшими сезонами для восстановления здоровья являются осень и весна. Именно в это время года погода в стране благоприятствует лучшему результату.
Спорт
Болгария - одно из лучших мест для занятий зимними видами спорта. В стране расположены современные первоклассные курорты, обладающие всеми необходимыми атрибутами для качественного и недорогого досуга.
Гарантию хорошего катания обеспечивают те трассы, которые расположены на высоте от 1 500 до 2 500 метров над уровнем моря. На всех горнолыжных курортах установлены снежные пушки. Уровень цен и качество приятно удивляют. В стране также доступны детские сады и лыжные школы для начинающих покорителей гор.
Зимний отдых в Болгарии - это недорого, необычно, интересно и незабываемо.
Где жить?
Приятно отметить, что средства размещения в Болгарии улучшаются с каждым годом. Практически все отели в стране категории 4* и 5* — это новые отели, с высоким уровнем сервиса, соответствующие мировым стандартам, с хорошим питанием.
Что касается отелей категории 2*–3*, то, как правило, это отели экономичного класса, которые каждый год проходят реновацию.
Практически во всех гостиницах, работающих по системе «all inclusive», есть детская анимация, в том числе и на русском языке.
