Эстония (Estonia)
Эстония – государство в Северной Европе и бывшая республика СССР. Оно омывается водами Балтийского моря и Финского залива и включает в себя более 1500 островов. Рельеф страны разнообразен: это и каменистые пляжи, и девственные леса, и многочисленные озера. Эстония славится своими замками, церквями и крепостями на вершинах холмов. Столица страны Таллин пользуется популярностью у туристов благодаря хорошо сохранившемуся Старому городу, музеям и телебашне высотой 314 метров, со смотровой площадки которой открывается вид на город.
Государство, расположенное в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией, на юге - с Латвией. На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря.
Территория: 129-я в мире
Площадь: ~ 45 тыс. км²
Население: ~ 1.3 млн чел.
Столица: Таллин
Крупнейшие города: Нарва, Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве, Раквере, Вильянди
Язык: Эстонский
Виза: Шенгенская
Валюта: Евро (EUR)
Фото: Dennis Jarvis / Flickr.com
Общая информация
Эстонская республика, административно делится на 15 уездов.
Религия
Большая часть верующих - лютеране (70%) и православные (20%).
Достопримечательности
Эстония - признанная жемчужина стран Балтии. Равнинные пейзажи, уголки нетронутой природы, более полутора тысяч островов и островков, богатое культурное и историческое наследие.
Гостей страны приятно удивляют современная архитектура, приветливые кафе и модные галереи, столь гармонично сосуществующие с флюгерами, башнями замков и шпилями церквей, черепичными крышами и каменными оградами.
Таллин
Большой вклад в культурную жизнь страны внес портовый город Таллин (в прошлом Ревель). В городе благодушная и душевная атмосфера, несмотря на столичный статус и многовековую историю. Здесь по-домашнему тепло и уютно в любое время года, на улице можно встретить настоящего трубочиста и потрогать медную пуговицу на его камзоле, загадав при этом желание. Таллин легко обойти за 3-4 часа, а вот гулять можно бесконечно долго!
Без сомнения, Старый город - вне конкуренции среди достопримечательностей Эстонии. Попробуйте взглянуть на город с оборонительной стены, здесь впечатляет и заслуживает отдельного внимания работа старинных мастеров - вы почувствуете дух средневековья, запечатленный в каждом камне. В 1997 году этот объект был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таллин весь пронизан сказками и легендами, их шепот можно услышать на его узких мощеных улочках. Практически с каждым зданием связана какая-нибудь романтическая и подчас комичная история. Местные жители могут поведать массу интересного. Одна из историй касается, прежде всего, самого города, который никогда не будет достроен. Раз в году, осенью, в полночь, из озера Юлемисте выходит седой старичок Ярвевана. Он спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи: "Ну как, готов город, или все еще строится?" Страже велено всегда отвечать, что работы еще хватает. В противном случае воды озера затопят низменность и Таллин вместе с ней.
На улице Рюютли (Rооtli) находится церковь Нигулисте (Св. Николая), где в начале XIX века выставлялся занимательный экспонат - мумия генерала-фельдмаршала Карла де Круа в гробу со стеклянной крышкой. Согласно истории, де Круа был плохим полководцем, но отменным кутилой, гулякой и охотником до жизни в долг. В 1702 году должник умер, естественно не расплатившись. Правила того времени разрешали не придавать покойного земле до выплаты долга, и тело господина де Круа доставили в подвал церкви Св. Николая на хранение. Причины, почему тело пробыло в подвале более века, неизвестны, но когда оно было найдено, де Круа стал большей достопримечательностью церкви, чем картина "Пляска Смерти". Лишь в 1897 бедняга был погребен.
Прогуливаясь по улочкам Таллина, так легко окунуться в мир легенд и занимательных историй. Какие из них правдивы, а какие нет, решит каждый сам.
Сааремаа
Сааремаа - каменистый, поросший можжевельником и другими низкорослыми растениями, остров. Здесь все необычно: деревянные мельницы, кисло-сладкий хлеб и специальное местное пиво особой крепости, уникальные растения и неожиданные встречи с моржами.
В столице Сааремаа, Курессааре, даже площади непривычной формы - треугольные. Местный замок, заложенный в XIII веке, окружен легендами и историями, в том числе об одном рыцаре, скелет которого выставлен в подвале. Еще одна достопримечательность - церковь, ровесница замка. Рядом находится стометровая колокольня, построенная пять веков спустя и навевающая мысли о пресловутой неторопливости местных жителей.
Приехать сюда стоит не только для того, чтобы полюбоваться на эти чудеса, но и для того, чтобы побаловать себя всевозможными процедурами с участием целебной водички и грязей. На Сааремаа имеются большие запасы доломита и известняка, во многих местах в морских заливах и прибрежных озерах встречается целебная грязь, причем единственной в своем роде является целебная грязь озера Муллуту Суурлахт. Местные SPA-отели предлагают свои услуги по очень приемлемым ценам.
События
Так приятны предрождественские хлопоты! Особую атмосферу этого праздника можно уловить на старинных улочках исторической части Таллина. Ведь именно здесь, на Ратушной площади, открывается одна из лучших европейских рождественских ярмарок!
Эстонские мастера представляют свои работы, которые вполне могут стать подарками вашим друзьям: вязаные вещички, кованые и стеклянные изделия, выполненные весьма изящно, свечи и мыло, поделки и игрушки - все тонет в водовороте безудержного веселья, царящего вокруг.
Ароматные булочки, всевозможные сладости, жареный миндаль и реки глинтвейна заставляют потерять голову и понять, что Рождество уже спешит по покрытым снегом извилистым улочкам древнего города.
Что купить
В Старом городе вы легко найдете колоритные магазинчики, где покупка сродни поиску клада. Здесь можно "откопать" занимательные вещицы, как для себя, так и в подарок. Востребованы изделия из янтаря, шерсти, керамики.
Также популярны сувениры, изготовленные из цветного стекла. Вязаные вещи выполнены очень изящно. Приятныи и вкусным приобретением будут кондитерские изделия эстонской фирмы "Kalev".
Большинство магазинов работают с 9:00-18:00 (20:00) по будням и с 10:00-16:00 по субботам. Супермаркеты открыты немного дольше.
Не стоит забывать о Tax Free, в Эстонии чек на получение возврата выписывается при предъявлении паспорта и единовременной покупке на сумму выше 38.01 евро.
Климат
Эстония обладает умеренно морским климатом. На территории, отдаленной от моря, климат приближен к умеренно-континентальному. Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчивая и зачастую может меняться по несколько раз за день. Средняя температура в январе -4 -7°С, снежный покров небольшой, за исключением южной части страны, где расположились горнолыжные курорты.
Природа
Наряду с Финляндией и Швецией, Эстония - самая "лесистая" страна Европы, т. к. почти половину ее территории покрывают леса. Преобладают ель, сосна и береза. Есть и девственные леса, например, в Тартуском уезде и в уезде Ида-Вирумаа. Они дают пищу и приют многим четвероногим, сохраняя богатую фауну края. Здесь встречаются некоторые виды животных, которые почти исчезли в остальных уголках Европы.
Эстонию называют страной тысячи озер. Самое большое из них - Чудское, которое является четвертым по площади пресноводным озером Европы. Остальные озера не столь внушительны по размерам, но удивительны по своей красоте.
Трепетное отношение к природе с рождения прививается каждому жителю страны.
Еда и напитки
Местная еда весьма оригинальна, всегда обильна и питательна. Традиционной пищей на протяжении долгого времени были хлеб, каши, картофель и сыры, на побережье - еще и салака (балтийская сельдь). Одним из самых вкусных блюд считается копченая форель. Эстонцы знают толк в молочных продуктах, прекрасно их готовят в широком ассортименте и очень гордятся их экологической чистотой.
В Эстонии разнообразные виды местного пива, самым лучшим считается Saku. Кроме того, есть множество сортов плодово-ягодных вин, обычно очень сладких. Знаменитый Vana Tallinn подают с кофе, льдом и молоком, для любителей острых ощущений - с шампанским или в чистом виде. Никто в точности не знает, из каких 45 составляющих сделан сироп для него.
Традиционный эстонский безалкогольный напиток называется "кали". Он слегка газированный, с дрожжевым привкусом и напоминает недобродившее пиво.
Ароматные булочки, воздушные пирожные и восхитительные десерты, которые предлагают многочисленные кондитерские Таллина, не оставят шансов удержаться на диете.
Рекомендуем посетить один из ресторанов со средневековой кухней, где можно отведать баранью ногу или говядину, приготовленную на вертеле, запивая добрым пивом.
Закуски приготовлены по старинным рецептам, а их подача восхищает не меньше, чем размер предлагаемых порций.
Праздники
1 января - Новый Год
24 февраля - День независимости.
Март-апрель - Страстная Пятница
1 мая
23 июня - День Победы
24 июня - День летнего солнцестояния
20 августа - День восстановления независимости
25 декабря - Рождество
Развлечения
С точки зрения романтических прогулок интересны курортные районы Сааремаа и Хийумаа. Мельницы, сааремааский вальс, можжевельник, камбала и домашнее пиво стали торговыми марками острова.
Для любителей походов по магазинам Эстония предлагает поистине уникальные возможности. Широко представлены предметы народного творчества, рукоделия, украшения, изделия из кожи, а также антиквариат.
SPA и Wellness
Комфортабельные отели, грязелечебницы, SPA и водные центры в Эстонии на протяжении последних лет приняли десятки тысяч туристов.
Несомненно, одной из основных причин появления первого SPA-салона является наличие местной лечебной грязи, которая используется по сей день. С 1820 года высоко ценятся курорты Пярну, Хаапсалу, Куресеааре и Нарва-Йыэсуу. Сегодня в дополнение к ним появились хорошего уровня SPA-комплексы в Вярска, Кубия, Пюхаярве, Тойла, Виймски и Таллине.
Спорт
Помимо традиционных видов в Эстонии был придуман свой национальный вид спорта, уже вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. Кийкинг (от эстонского глагола "kiikuma", что в переводе означает "качаться на качелях") как вид спорта был изобретен в 1997 году жителем города Пярну. Цель соревнования состоит в том, чтобы совершить полный разворот в 360? на качелях. В принципе, кийкинг - это современный вариант старинной эстонской забавы, но в наше время он был существенно модернизирован. Современный кийк - это высокотехнологичное устройство с регулируемой подвеской и ремнями безопасности.
Туристические хутора предлагают в прокат лодки, водные велосипеды, прогулки верхом и в повозках. Можно даже попробовать попахать землю настоящим конным плугом.
Где жить?
Многочисленные маленькие гостиницы в Старом Таллине, новейшие отели класса люкс, SPA-комплексы - везде хороший сервис, и даже общение с обслуживающим персоналом на русском языке не будет проблемой.
В Эстонии нет звездной системы рейтинга гостиниц, но все они тщательно инспектируются специальной комиссией, поэтому цена всегда соответствует качеству.
