Шпицберген (Spitzbergen), Свальбард (Svalbard)
Шпицберген (нем. Spitzbergen), также Свальбард (норв. Svalbard) - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть Норвегии. Административный центр - город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды - демилитаризованная зона.
Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт - посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Акватория: Северный Ледовитый океан
Общая площадь архипелага: 61 022 км²
Население: ~2.5 тыс. чел.
Плотность населения: ~ 0,04 чел./км²
Наивысшая точка: 1713 м
Столица: Лонгйир
Телефонный код: 47
Язык: Официальным языком Шпицбергена является норвежский. На норвежском языке разговаривает большинство населения посёлков Лонгйир, Ню-Олесунн и Свеагрува. Кроме того на архипелаге выходит еженедельная газета Svalbardposten. На русском языке в основном говорят жители российского посёлка Баренцбург, который является единственный населённым пунктом на архипелаге, принадлежащим Российской Федерации, после консервации посёлков Грумант и Пирамида.
Виза: Шпицберген как особая территория Норвегии находится вне шенгенской зоны. Россия входит в число 41 стран, для граждан которых виза на Шпицберген не требуется. Чтобы попасть на Шпицберген через территорию Норвегии, потребуется двукратная виза в Норвегию ( на обратном пути с архипелага туристам придётся снова въезжать в Норвегию, а уже потом следовать в Россию). Попасть на территорию островов без транзита через территорию Норвегии очень сложно. Теоретически единственной такой возможностью для граждан России является присоединение к научной экспедиции на острова или к группе вахтовиков, работающих на угольных разработках.
Валюта: Норвежская крона (NOK)
Фото: Christopher Michel / Flickr.com
